墙头草的心思你不懂

在几个cp间爬来爬去,不拆不逆!_(:зゝ∠)_

4000年前美洲大陆的发现与记录

存一个。

五千年文化研习社:

扶桑国是墨西哥。


扶桑木就是玉米。


玛雅就是佛祖的母亲摩耶的音译。


4000多年前中国人就已经登上并测量了美洲大陆。


……


这是一个美国学者的研究结论。




美国律师亨莉埃特·默茨女士,早在1953年初版(1972年修订再版)的书中论证过,中国僧人慧深在五世纪时到达墨西哥传教,《山海经》记录了美洲大陆的地理。


海洋出版社1993年7月出版了这本书的中文版:《几近退色的记录——关于中国人到美洲探险的两份古代文献》(32开,150页,12万字),著名学者贾兰坡为该书中文版写了序。本书又译为《淡淡的墨痕》。





PALE INK, Two Ancient Records of Chinese Exploration in America


影印版在这里:PDF格式




默茨长期研究人类文化史的疑难问题,特别是对美洲土著文化与中国古代文化的关系,饶有兴趣、情有独钟。为此,默茨深入研究了中国古籍有关慧深对扶桑国、女国的记述,主要有《梁书》卷54“诸夷传”,《南史》卷79“夷貊传”,《文献通考》卷327“四夷考”,《图书集成》“边裔典卷”41《梁四公记》。


据载,齐东昏侯永元元年(西元499年),沙门慧深向朝廷汇报了他在扶桑国、女国的见闻。与此同时,默茨对美洲特别是墨西哥的古代文化习俗(包括神话传说)里的中国文化元素,进行了逻辑严密的对比考证。


《几近退色的记录》一书由两部分组成,第一部分论述美洲人传颂的克克尔干(KuKuLcan)、凯察耳科阿特耳(QuetzaLcoatL),以及“有胡须的白人”(外来的传授文化知识者),实际上是来自中国的佛教传教士(比丘)慧深,时间约在西元490多年;扶桑国即墨西哥,扶桑这种植物即玉蜀黍。


该书第二部分论述4200年前大禹派人考察美洲大陆的山川物产,其主要文献即《山海经》,特别是《东山经》、《海外东经》和《大荒东经》三章(默茨没有读过《山海经》全文,因为没有人把《山海经》全文都翻译成英文)。默茨女士相信《山海经》(准确说应该是《五藏山经》)是帝禹时期的考察报告,历史非常古老,理由之一是《孔子家语》记载,孔门弟子子夏曰:“商(西元前1765-1123年)闻《山》书。”


默茨根据《东山经》记述的4条山脉的距离里数(3里折合1英里),以及相关物产,严格与北美洲地图的诸山峰一一对照,发现两者有着非常准确的对应关系。


具体来说,东次一经12座山位于美国新墨西哥州南北,从北向南依序是(未定)、(梅迪辛波峰)、朗士峰、格雷士峰、普林斯顿山、布兰卡峰、北特拉基斯峰、曼萨诺峰、布兰卡山、瓜达卢佩峰、巴尔特峰、秦纳蒂峰。


东次二经17座山位于美国怀俄明州南北,从北向南依序是赫特山、穆斯山、石刻文字处、沃尔夫山、(未定)、梅迪辛坡峰、朗士峰、哈佛山、萨米特峰、奇科马峰、南巴尔特峰、科克斯峰、阿尼马斯峰、马德拉、巴马契克、库利阿坎、特凉戈罗。


东次三经9座山位于美国西海岸,从北向南依序是费尔伟塞山、伯盖特山、卡茨•尼德尔山、鲁伯特(太子港)、沃丁顿山、奥林匹斯山、胡德山、沙斯塔山、洛•家托斯、圣•巴巴拉。


东次四经8座山位于美国华盛顿、俄勒冈、加利福尼亚一带,从北向南依序是雷尼尔山、胡德山、孤山、吉尔赫特山、克兰山、马霍盖奈峰、三叉戟、凯匹托尔峰。


对于中国人早在4200年前就来到美洲进行资源考察的伟大创举,默茨在《几近退色的记录》中文版第100页写道:


“对于那些早在四千年前就为白雪皑皑的峻峭山峰绘制地图的刚毅无畏的中国人,我们只有低头,顶礼膜拜。”




书在这里:


几近退色的记录:下载


山海经:在线阅读


梁书·诸夷传:在线阅读


南史·夷貊传:在线阅读

评论

热度(14)

  1. 墙头草的心思你不懂五千年文化研习社 转载了此文字
    存一个。
  2. 海子青五千年文化研习社 转载了此文字
    社会要和谐,资源应共享。好东西存着